замначальника департамента глюков и монстров
Я посторонний, но у меня вопрос к владыкам.)
У меня определённые сомнения по поводу детства. Такое чувство (совсем не обязательно, что оно обосновано, конечно), что схема, описанная Княжной в общем посте про выращивание обоих подтипов, - где говорится про комплект из в упор не понимающих друг друга родителей и нескольких детей, каждый из которых становится владыкой того или иного типа, не должна быть единственной.
Поэтому вопрос: а вы росли также, как там описано? А как, если не секрет?
У меня определённые сомнения по поводу детства. Такое чувство (совсем не обязательно, что оно обосновано, конечно), что схема, описанная Княжной в общем посте про выращивание обоих подтипов, - где говорится про комплект из в упор не понимающих друг друга родителей и нескольких детей, каждый из которых становится владыкой того или иного типа, не должна быть единственной.
Поэтому вопрос: а вы росли также, как там описано? А как, если не секрет?
сама размышляла над "общей картиной" и пришла к выводу, что вроде как всё было и так, да только некоторые моменты сильно отличны от "канона"
во-первых соблюдённый факт наличия нескольких детей (два старших брата) напрочь перечёркнут привязанностью друг к другу. точнее - полным отсутствием этого чувства. то есть - да, умом я понимаю, что есть такая штука, как кровные узы, и в случае какой-либо невзгоды я из шкурки вывернусь, но сделаю всё, от меня зависящее, чтобы им помочь - но никакого тепла, никакой тоски (живём в разных странах).
в остальном же всё вроде как сходится.
Начать, думаю, стоит с того, что я постоянно переходил из рук в руки. До школы меня воспитывали родители, которые не считали, что маленького ребёнка нужно вообще понимать. В начальной школе меня воспитывала бабушка. Этими тремя людьми, кстати, ограничивается весь мой круг родственников. Бабушка была просто не в состоянии понять, что мои запросы и потребности могут как-то отличаться от того, как она их себе представляет. К тому же, тогда она была больна, и болезнь сказывалась на её психическом состоянии. Это была ситуация, когда ребёнка заваливают заботой, которая ему нужна далеко не в таких количествах и формах, и одновременно не дают внимания, которое ребёнку как раз очень нужно. Потом меня вернули родителям, которые вечно ссорились между собой и ожидали, что 10ти — 11тилетний ребёнок примет чью-то сторону в скандале, суть которого не понимает. Нет, это был не формирующий вопрос, но радости оно не добавляло.
Так что ВС можно воспитать и в том случае, если ребёнок один. Лишь бы были "условно родители", "условно семья", "условно быт" и детство класса "меньше любви, больше нервов".
Как-то так. Никогда не умел ни рассказывать, ни писать о своём детстве.
К слову, насколько я понимаю, почти все участники сообщества относятся к подтипу ВС, верно?
вероятно *кивнула* во всяком случае, за себя могу так сказать)
Большинство, но как минимум 2 ВВ у нас есть.
Какого снэтчина, Хелле?, а кто если не секрет? Уж очень хотелось бы посмотреть на тождиков.
Вдогонку к моей предыдущей записи о семье. О других детях, кроме меня, мне стало мечтаться уже после двадцатилетия. И еще — с отцом у меня были крайне, крайне напряженные отношения, но с остальной семьей — более чем хорошие, причем до сих пор. Я с ужасом представляю тот момнет, когда мне все же придётся покинуть мой дом.
А у меня где-то лет до 25 был бессознательный страх, что вдруг случится такое, что у меня появится еще один брат/сестра, и опять все внимание будет ему, даже кошмары иногда снились на эту тему.
Самотипированая ВВ, если что.
были отличные отношения с дедом. человек, приучивший меня читать книги и очень на меня повлиявший. с бабушкой же мне чаще всего и надолго приходилось оставаться в детстве, но с неё всё крайне тяжело. ничего хорошего к ней не испытываю, увы.
братья-сёстры есть только двоюродные, и те в другой стране.
так-то дома всё в рамках нормальных человеческих отношений (т.е. без драк, изгнаний из дома или чего-то такого), но всегда было ощущение что я какой-то не такой, как нужно для этой семьи. лишний что ли.
в точности, только у меня братьев-сестер нет
Изначально целью вопроса было типирование одного владыки сновидений, у которого совершенно иная, сильно небанальная ситуация в семье. В итоге мы таки пришли к тому, что это действительно владыка, а общая формула детства владык должна выстраиваться на одном большом "как бы". А большинство получается именно в полных семьях, потому что проекция одного родителя на ребёнка обычно слишком конкретна и "как бы отношений" не получается, как-то так.
причиной улета в иллюзии стало пару скандалов. в которых мне задавали вопросы - кого я больше люблю маму или папу, чья я дочка. тот самый вопрос без ответа, который заклдывает понимание, что никакого знания не хватит найти ответ.
любви и понимания явного между родителями не налюдалось. какая то разорванность, наверно это тоже дает бездну.
я - один ребенок в семье.. обо мне очень даже хорошо заботились, но никогда не спрашивали что я чувствую. внимание к себе я и нала в иллюзорных мирах.
Мать сутками в дежурствах, бабушка на работе, я большей частью предоставлен сам себе, много читал, выдумывал сам интересные игры, хобби, часами проводил в мирах. в которых мне не было скучно. Друзей тоже особо не было, любил играть и разговаривать с собой, с другими детьми кооперировать научился поздно, к третьему классу. Потом нашёл в классе единомышленников. с которыми можно было часами говорить о придуманных мирах, делиться опытом построения иллюзий, со временем эти люди сменялись, но потребность в иллюзиях и воздушных замках не исчезла.
Основным толчком стало поведение матери, не понимавшей, что мои замки и мировоззрение - это не секта, и ничего дурного с собой не несёт, и пытавшейся мои фантазии ограничивать. После какой-то борьбы я полностью перестал эмоционально зависеть от матери, на первый план вышли друзья.
Уже тогда чувствовал себя человеком более знающим и опытным, чем мои родители, откуда-то бралось понимание многих вещей. до которых мои сверстники доходили намного позже.
Рано закрылась от матери, хоть и продолжая любить. Едва-едва начав соображать, отталкивала её, это помню. Не понимала, зачем все вокруг друг на друга орут и почему мамин свёкр «не лев, а просто дурак». Любила запираться в ванной или туалете. И, главное, не помню причин такой реакции. Также помню осознание того, что выхода нет, и надо как-то с этим мириться. Отец её оставил, она, зарабатывая на жильё, оставляла меня на всех знакомых, каких только могла (2-3 года). Иногда, возможно по выходным, детей сдавали ей. Бабушка-ЭГ первое время меня не выдерживала, только выйдя на улицу — мчалась обратно, отдавала матери (я при ощущении чувства голода начинала кричать «МЯСО!!!»). Дядя боялся (из-за рудничка), сдавал своим однонедельным девушкам, которые слабо понимали, при чём тут они. Мне они были приятны (всегда нафуфыренные), но вот их питомцы зачастую пугали.
Потом появился отчим (3-4 года), мы поселились в коммуналке. Сперва воспринимался «можно называть вас папой?». Наказания были сугубо телесными, и я с ними мирилась. Но затем, после выбрасывания в мусорку один только раз не убранных с пола игрушек, я отметила, что не он их покупал, так что поступок, мягко говоря, не достойный человека разумного (5 лет). Затем был неприятный момент (8 лет), когда от меня зависело, останется ли он дома или свалит, потому что решил на чьё-то юбилее повеселить гостей, отрабатывая на мне десантные приёмчики. Пришлось соврать матери, что я соврала, и никто мне больно не делал. Отчим остался. Ни «спасибо», ни «извини» я даже и не ждала, потому что с ним всё было ясно. ИМХО, он меня боялся из-за всех этих желтогазетных историй про педофилов. Единственный раз, когда он меня куда-то сводил, был походом в убогий парк аттаркионов, где мне было предельно некомфортно от осознания, что инициатива принадлежала не ему.
Бабушка (младшая школа) стала просто интересным для общения человеком, писавшим мне письма-анонимки от лица загадочной незнакомки. Отвечала, делая вид, что не понимаю (её муж умер, и я понимала, что она хочет общаться). Когда я оставалась с ночёвкой, она рассказывала мне постоянно одну и ту же сказку про гномиков, выводящих мальчика из леса звуком колокольчиков. Раза три пересказывала сюжет «Верескового Мёда». Позже, когда узнала, что меня бьёт отчим, случился скандал с пропиской маме в морду от перекрученного ею дяди (как до этого дошло — без понятия, я ушла в комнату и сделала телевизор погромче).
В школе сильно страдала от взрослых, не воспринимавших меня всерьёз. Кстати, это длилось до самого совершеннолетия, и даже немного после: мне отказывались давать в училищной библиотеке книгу по психиатрии (курсом не вышла), а в канцелярии отказывались выдавать документы без присутствия матери. Это было оскорбительно, поскольку я тогда уже ушла из дома (вернувшись через две недели из гостеприимного заМКАДья за своей одеждой, обнаружила в моей пустой наполовину переделанный потолок и маму, удивлённо говорящую, что она меня обратно уже и не ждала). Пока не стал доступен интернет и его неисчерпаемые богатства, я не могла ставить на место таких вот... ошибшихся путём вахтёров. Разобравшись со всем, быстро составила простенькие схемы действий. Не очень гуманные, людей до трясучки выбешивающие, но с некоторых пор никакой вины у меня не вызывающие. Теперь, кстати, прорабатываю гуманность. Аниме «Паразит» смотрите? Вот там очень похоже всё. Милый лялик Бездушная тварь (на данный момент) Философ в поисках баланса.